人生後半戦

いろいろ忘れっぽくなったので(笑)自分用の覚え書きとして記録しておきたい事を書いていきます。

高崎パスタ

高崎は小麦の生産量が多くパスタの街らしいです。
今回の出張中、事前に調べたパスタ屋さん(高崎駅から行けるところ)2軒に行ってきました。

まずはスズラン百貨店に入っている「ボンジョルノ」さん。
スズラン百貨店は高崎駅の西側にあります。



歩いても行ける距離ですが、高崎駅の西側で無料で使える「高チャリ」を利用すると便利!

www.takasakicci.or.jp

平日の昼間に高崎駅から利用しようとしたら一台しかありませんでした。
いくつかポートがありますが、場所によっては一台もないこともあるのでそれだけは注意してください。
100円を入れると鍵が開き、どこかのポートに返すと100円が返ってくる仕組みです。

スズラン百貨店は百貨店というにはこじんまりしたお店でした。
目的の「ボンジョルノ」さんは2Fに入っています。


平日の昼でしたがお店は7〜8割が埋まっていて女性客が多い感じ。12時を過ぎるとビジネスマンが増えました。

こちらで食べたのは人気メニューの「魚介のベスビオ」。
単品で頼んでもミニピザが付いてきました〜


唐辛子がたくさん入っているますが、後を引かないスッキリした辛さで魚介の旨味も感じるスープ!
パスタは正直そこまで特別な美味しさを感じませんでしたが、ピザが耳まで美味しかったので小麦が美味しいのだと思います。

2軒目は高崎で6年ほど働いていた知り合いに教えてもらった「はらっぱ」さん。
このお店は高崎駅から歩いていける所だと駅ビルの中と東口の本店がありました。
駅ビルはある日の夜に前を通ると結構並んでいたので私は本店へ。。。



ここでエビのトマトソースのパスタを頼んだのですが、、、
あんまり美味しくない、、、

たっぷりソースがあるのは嬉しいのですが、魚介の旨味などは感じられず、せっかく高い方の生パスタを選んだのにパスタ自体もそんなに、、、
ただボリュームはあるのでガツンと食べたいサラリーマンや育ち盛りの高校生などにはぴったりだと思います!

 

事前の友達に勧められた「ジャンゴ」というお店は駅からは遠くて今回いけませんでした。2軒の中ではボンジョルノさんが美味しかったのでこちらのパスタソースをお土産に買いました。
(スズランの1階や駅ナカのお土産物屋さんで購入できます)

高崎に住む20代の男性と40くらいの女性に高崎パスタの話を聞く機会があったのですが、二人とも口を揃えて
「高崎パスタは量だけは多いから〜。東京とかに行くとパスタの量が少なくて3口で食べ終わるわ〜」
と言っていました。

今回2店舗しか行けなかったので高崎パスタの全貌は全く掴めなかったです。
ご馳走さまでした。